您现在的位置:首页
?>?政务动态?>?街道、乡镇动态
撤村率100% 广化街道全面完成村改社区工作
发布日期:2019-04-16 17:29:35 来源:鹿城新闻网 字体:[ ]

 

       鹿城新闻网讯 日前,广化街道双桥村在3个投票点以户代表表决方式,高票通过双桥村改社区方案,表决赞同率85%,圆满完成村(社区)规模优化调整任务,这是今年鹿城区首个撤村率100%的街道。同时,广化街道完成“村改社区”后,将构建更加便捷的生活服务圈,助推鹿城“城市西进”转型升级。

  当天一早,在3个固定投票点上,许多村民来到表决投票现场。一些村民笑着说:“以后我们是居民了,不仅村集体‘三资’和群众利益不受损害,还能享受到市民待遇,养老、教育、医疗都一样,希望村改社区工作能尽早完成。”

  据悉,广化街道列入此次村社规模优化调整村1个,即双桥村,现户籍人口480户1650人。对村民而言,此次村改社区后,在社会事务面上将享受“居民”待遇,但村级资产和集体经济的社员身份不变,社员(股东)继续享有集体收益分配权、选举权、表决权、监督权。

  “村改社区,是城市化进程的大势所趋、民心所向。”广化街道党工委副书记谢忠祥说,村改社区后把原来传统的村级管理模式理顺,并在提升城市品位、改善生活环境、提高生活质量上提供强有力的保障,一系列惠民工程有望得以统一开展,比如公共配套服务优化等。

  自3月15日全区村社规模优化调整工作动员部署会后,广化街道综合施策,依法依规,稳步推进。该街道攻坚组、村两委干部开展全面调查摸底,多次召开两委联席会、村各类诉求群体面商会、村为老服务中心成员座谈会等,广泛听取和征求各层级、各方意见建议,着重讲清讲透政策解释,层层统一思想,做深做细“八清工作”,终于赢得村民的大力支持。

  此次“村改社区”只是第一步,接下来,双桥村将加速村级资产股改量化,以及历史遗留问题化解,真正让“村改社区”推动广化核心版块经济社会发展。

记者:小玲 通讯员:林温娜

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统