您现在的位置:首页
?>?政务动态?>?部门动态
入汛!鹿城水利部门准备就绪,汛期这几点你需要注意!
发布日期:2019-04-17 15:56:36 来源:鹿城新闻网 字体:[ ]

  鹿城新闻网讯 “请各位一定认真对待,一定要加强值班值守,同时安排足够人员对地质灾害点加强巡查,一旦有险情,迅速组织人员撤离。”4月15日,我省正式入汛,为做好安全度汛工作,鹿城区水利局提前部署,全方位、多措施开展防汛工作,全力为人民群众保驾护航。

  目前,鹿城区有大批水利建设项目在汛期施工,防汛保安任务较重。鹿城区水利局指导编制全区安全度汛方案,印发《鹿城区2019年重点水利工程安全度汛预案审查意见》,控制运用计划和安全管理应急预案,严格落实水利工程安全管理责任制。同时,全面开展防汛检查,及时整改安全隐患。印发《关于开展2019年度水旱灾害防御汛前大检查的通知》(温鹿水〔2019〕2号),组织开展多层级、全覆盖的汛前大检查,累计出动76人次,检查水库4个、农村水电站4个、在建水利工程10个、山塘11个,重点督查了山福、七都等街镇以及戍浦江水闸的防汛准备情况,发现并整改安全隐患14处。

  “此外,我们全力抢修水毁工程,保障人民群众安全,开展水毁工程抢修,克服今年冬春雨水偏多等难题,全力开展水毁修复工作。”鹿城区水利局相关负责人表示,截至目前,累计完成资金投入50万元,完成2处水毁工程修复工作,工程修复进度100%。

汛期知多少?

  每年4月15日,是浙江省的防汛防台日,从这一天起,长达6个月的汛期开始。

  “汛期”就是河流水盛的时期,也就意味着雨水将会逐渐增多,4月15日入汛,是浙江多数年份的气候统计特征,不同的年份或有提前及推迟,主汛期间,根据季节不同,会形成春汛、梅汛、台汛。

  汛期带来的不仅是下雨、狂风暴雨、连续阴雨、雷电冰雹,将近一半左右的灾害性天气,都会在这期间出现。

  今年受厄尔尼诺影响,气象年景较差,气象灾害偏重,大家要注意防范。

防汛指南看这里!
 

洪水如何防御?

  1.根据当地电视、广播等媒体提供的洪水信息,结合自己所处的位置和条件,冷静地选择最佳路线撤离,避免出现“人未走水先到”的被动局面。

  2.熟悉紧急转移避灾路线和安置场所。

  3.提前准备好水、食物、日用品、手机以及木排等救生工具。

  4.当洪水到来时就近迅速向山坡、高地、楼房、避洪台等地转移,或者立即爬上屋顶、楼房高层、大树、高墙等高的地方暂避,切不可留恋家中的财产。

  5.如果已被洪水包围,要设法尽快与防汛部门取得联系,报告自己的方位和险情,积极寻求救援。

  6.洪水过后,要做好各项卫生防疫工作,预防疫病的流行。

山洪如何防御?

  1.多留心注意山洪可能发生的前兆(河沟内有轰鸣声、河水快速上涨、河水浑浊),动员家人做好随时安全转移准备。

  2.知道紧急转移情况下的安全路线和避灾安置场所。

  3.观测到可能引发山洪的降雨量或水位时,立即采取鸣锣、电话、广播等形式,迅速向可能受到威胁的居民传递预警信息。

  4.发生大暴雨时,加强水库山塘巡查,发现险情迅速通知下游群众转移。

  5.遭遇山洪时,迅速向河谷两岸高处跑,切不可沿河道或跨河转移。

  6.当被洪水围困时,应及时与当地政府、110报警或当地防汛部门取得联系,寻求救援。

地质灾害如何防御?

遇到滑坡、崩塌如何避险

  1.行人与车辆不要进入或通过有警示标志的滑坡、崩塌危险区。

  2.当发现有滑坡、崩塌的前兆时,应立即报告当地防汛部门,同时通知其他受威胁的人群。要提高警惕,注意观察,做好撤离准备。

  3.正处于滑坡体上面,感到地面有变动时,要立即离开,用最快的速度向两侧稳定地区逃离。向滑坡体上方或下方跑是最危险的!

  4.处于滑坡体中部无法逃离时,找一块坡度较缓的开阔地停留,但一定不要和房屋、围墙电线杆靠得太近。

  5.处于滑坡体前沿或崩场下方时,迅速向两边逃生。

遇到泥石流如何避险

  1.在沟内逗留或活动时,一旦遭遇大雨、暴雨,要迅速转移到安全的高地,不要在低洼的谷底或陡峻的山坡下躲避、停留。

  2.留心周围环境,特别警惕远处传来的土石崩落、洪水咆哮等异常声响,这很可能是即将发生泥石流的征兆。

  3.发现泥石流袭来时,要马上向沟岸两侧高处跑,干万不要顺沟方向往上游或下游跑。

  4.暴雨停止后,不要急于返回沟内住地,应等待一段时间。

暴雨如何防御?

      1.检查房屋,如果是危旧房屋或处于地势低洼的地方,应及时转移。

  2.适时暂停室外活动,学校可以适时停课。

  3.检查电路、炉火等设施是否安全,关闭煤气阀、电源总开关。

  4.暂停田间劳动,户外人员应立即到地势高的地方或山洞暂避。

  5.注意夜间的暴雨,提防旧房屋倒塌伤人。

  6.雨天汽车在低洼处熄火,干万不要在车上等候,下车到高处等待救援。

  7.不要在下大雨时骑自行车,过马路要留心积水深浅。

  8.做好山洪、滑坡、泥石流等灾害的防御和抢险准备工作。

记者:梦妮 丹怡 通讯员:朱静

 

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统