您现在的位置:首页
?>?政务动态?>?鹿城动态
鹿城电镀行业引进“环保管家”!为企业发展注入“绿动能”
发布日期:2019-04-18 15:07:17 来源:鹿城新闻网 字体:[ ]

      鹿城新闻网讯 企业作为污染物排放的主体,是环境治理中的关键环节。为推进后京电镀基地绿色高质量发展,近日,鹿城区电镀行业协会与温州市环境保护设计科学研究院、浙江省工业环保设计研究院有限公司三方进行“环保管家”战略合作签约仪式,在全区率先引进“环保管家”第三方服务,助力园区和企业高质量发展。

  随着污染防治攻坚战的全面打响和推进,市民和环保行业对未来有了更加美好的期许。可有不少企业和工业园区喊起了委屈,自己明明在环保上投了大把资金,可面对执法部门的检查,总有需要整改的地方。能不能有服务机构介入,为企业和园区提供“把脉问诊”式的点对点服务?

  “让专业的人做专业的事,将让园区和企业轻松不少。”据温州市环科院麻素挺院长介绍,“环保管家”是新兴的一种全新的环境服务治理模式,能够为园区提供一站式、全方位环保托管服务,专业化环保解决方案。在政府领域,“环保管家”将协助建设云平台、园区环境管理数据库建立、园区环境咨询服务、周边环境监测、环境安全隐患排查、环保培训宣传;在企业领域,“环保管家”则将开展企业环保标准化管理、企业法律法规符合性防控、环境隐患排查工作、环境评估、环境污染治理咨询、废气运行维护、在线监测系统构建、危废管理等。

  近年来,鹿城区电镀基地通过几轮的环境整治,整体面貌得到了较大的提升,园区的废水经集中污水处理厂处理,能做到稳定达标排放。“去年园区的废气治理力度较大,但目前没有实现集中统一管理,各个厂区的管理水平参差不齐。”区电镀行业协会董怀谷会长表示,希望通过引入“环保管家”搭建平台,引进水平较高、服务到位、价格合理的第三方治理单位,规范提升废气治理设施运行,改善园区的空气环境环保,也营造公平、规范、有序的市场环境。

  签约座谈期间, “环保管家”服务内容和价格问题成为众多企业代表关注的焦点。为此,市生态环境局鹿城分局提出“以私人订制服务质量要求,按照团购方式的服务价格”,让企业自主进行菜单式选择需要的服务,利用市场化手段调节收费的设想得到了企业家的普遍认可。此次“环保管家”战略合作协议的签署,将带来新的环保管理理念,将实现后京电镀基地整体环保水平的提高,促进企业、行业、第三方治理单位、环保部门多方共赢。

记者:晴雯

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统